たけちゃんが40年近く勤めた会社の、役員OB会は中華街の「華正
楼」で。
高度成長期の企業戦士が9人出席、母子家庭の状態で子を育てた
その妻4名。
ほとんどが後期高齢者、残りも前期高齢者、皆さん穏やかなよき
老人になっておいででした。
故社長のご子息が出席なさっって「父がお世話になりました」との
言葉と、お料理のグレードアップを頂戴して、豪華絢爛話題沸騰の
一夜でした。
前菜。
「酔っぱらい蟹」の名称のお料理は、上海蟹を生きたまま紹興酒につけ
たもの。
鮑、付け合わせの白いひげのようなものは、椰子の蕾だそうです。
エビチリですけど伊勢海老なんです。
肉厚の大きなふかひれ。
出ました、ペキンダックは1テーブル1匹づつ。
ああ!ふかひれがはみ出したお饅頭です。