先生のお祝い

書道の先生の喜寿のお祝いは、ベイ・シェラトン

「木の花」で。


奥まったお座敷で3時間かけて頂いたお料理は、

なーかなかけっこうでございました。





先附

玉地蒸しすくい取り  卷海老 トマト じゅん菜


おくら ダツ ふり柚子




椀盛

鱧真蒸 椎茸 隠元 束ね素麺 梅肉 柚子

青い柚子の薄切りがいい香り。






造里(と書いてあります)

鮪 蛸






八寸

胞月南京 魚揚煮 甘長唐辛子 コーンボール 

山桃 水茄子といか酢味噌和え

(ほおずきの中には、バターか生クリームか・・

しっとりねっとりの南瓜のお団子)






焼物

鮎塩焼き 骨煎餅 タデ酢






冷やし煮物

加茂茄子 南京 石川芋 蓮根 牛フィレ肉

絹さや 胡麻クリーム べっ甲あん ふり柚子

(べっ甲あんと胡麻クリームのハーモニーが絶妙)



入門するときに、段も級もありませんよと仰った

先生。

古筆の臨書を主に、かな、隷書、篆書、篆刻

惜しまず指導して下さる。

お仲間は30年超、20年、新しい方で10年。

先生お元気で、ずっとご指導下さい。

皆さんがそう願っています。