先生のお祝い
「木の花」で。
奥まったお座敷で3時間かけて頂いたお料理は、
なーかなかけっこうでございました。
先附
玉地蒸しすくい取り 卷海老 トマト じゅん菜
おくら ダツ ふり柚子
椀盛
青い柚子の薄切りがいい香り。
造里(と書いてあります)
鮪 蛸
胞月南京 魚揚煮 甘長唐辛子 コーンボール
山桃 水茄子といか酢味噌和え
(ほおずきの中には、バターか生クリームか・・
しっとりねっとりの南瓜のお団子)
焼物
鮎塩焼き 骨煎餅 タデ酢
加茂茄子 南京 石川芋 蓮根 牛フィレ肉
絹さや 胡麻クリーム べっ甲あん ふり柚子
(べっ甲あんと胡麻クリームのハーモニーが絶妙)
入門するときに、段も級もありませんよと仰った
先生。
古筆の臨書を主に、かな、隷書、篆書、篆刻と
惜しまず指導して下さる。
お仲間は30年超、20年、新しい方で10年。
先生お元気で、ずっとご指導下さい。
皆さんがそう願っています。