秋刀魚


初秋刀魚です。


腹わたもほろ苦くて美味しかったー!




うやうやしく、黒いプラトレイに三つ並んでいるスーパ


ーの茗荷と違って、フカノさんのは採れたてこれ全部で


400円!


早速酢漬けにしました。




今朝は可愛いピンクになっています。




じゃがいもと低脂肪コーンビーフを重ねて焼くだけ、


お芋の風味が引き立ちます。



さすが随筆家のにゃんこ様、コメントの佐藤春夫


「秋刀魚のうた」長いのね、最後だけここに載せます


アリガト。

さんま、さんま

さんま苦いか塩っぱいか。

そが上に熱き涙をしたたらせて

さんまを食うはいずこの里のならひぞや。

 あはれ

げにそは問はまほしくをかし。                         



涙よりもスダチがよろしいようで・・・