初秋刀魚です。
腹わたもほろ苦くて美味しかったー!
うやうやしく、黒いプラトレイに三つ並んでいるスーパ
ーの茗荷と違って、フカノさんのは採れたてこれ全部で
400円!
早速酢漬けにしました。
今朝は可愛いピンクになっています。
じゃがいもと低脂肪コーンビーフを重ねて焼くだけ、
お芋の風味が引き立ちます。
さすが随筆家のにゃんこ様、コメントの佐藤春夫の
「秋刀魚のうた」長いのね、最後だけここに載せます
アリガト。
さんま、さんま
さんま苦いか塩っぱいか。
そが上に熱き涙をしたたらせて
さんまを食うはいずこの里のならひぞや。
あはれ
げにそは問はまほしくをかし。
涙よりもスダチがよろしいようで・・・